Все интервью

Интервью с Андреем Малышевым

Малышев Андрей Валентинович родился 27 августа 1963 года в городе Грязовец Вологодской области. Воспитание получил в семье аграриев и учителей. Мама — Лия Вячеславовна Малышева. Папа — Валентин Николаевич Малышев.

С 1982 по 1984 год служил в рядах Советской Армии, с 1984 по 2003 — в Сокольском ГОВД УВД Вологодской области. Начал службу как старший сержант, завершил в звании майора милиции.

Имеет награды за задержание опасных преступников. Получал боевые ранения. Многие годы возглавлял поисково-спасательную группу, благодаря которой удалось вернуть к жизни свыше ста без вести пропавших в лесах, на болотах и водоемах. Награжден по линии МВД России и МЧС РФ, имеет множество общественных наград. Неоднократно представлялся на высшую награду Родины Государственной Думой России и общественными организациями за спасение людей в чрезвычайных обстоятельствах.

Ветеран МВД России. Ветеран Труда.

Женат. Жена — Елена Сергеевна Малышева,работник ФНС РФ. В семье двое сыновей, старший - Андрей Малышев,служащий судебным приставом УФССП Вологодской области и младший - Вячеслав Малышев, проходящий службу старшим сержантом патрульно-постовой службы УМВД Вологодской области. Гражданская профессия автора — агроном. В настоящее время писатель проживает в городе Сокол Вологодской области.

Еще в детстве публиковался в региональных СМИ. Его проза проникнута любовью к соотечественникам и родной земле.

Лауреат конкурсов народного творчества и МВД СССР, неоднократно выдвигался на Нобелевскую Премию в области литературы от России, Номинацию-рекомендацию отправил в Нобелевский Комитет А. С. Мамонтов, профессор, доктор филологических наук,Вице-президент Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения, действительный член Российской Академии естественных наук-РАЕН, поэт и прозаик, член Интернационального Союза Писателей, а также Творческие Объединения Российской Федерации.

Дипломант различных литературных конкурсов, всероссийского конкурса «Герои Великой Победы».

Является автором шестнадцати книг, изданных в электронном и бумажном виде. Широкую известность приобрели его книги «Истина лейтенанта Соколова», «Утренняя звезда», «Капитан Зари», «Удерживатель», «Вологодские были», «Раса господ», «Ангелы улиц», «Елена Прекрасная», «Познавая Истину».

Все свои силы отдает на службу обществу, пишет песни, свободное время посвящает книгам, творческим исканиям, работе на даче и в огромном саду.

Действительно, автора четырежды выдвигали на Нобелевскую премию в области литературы, и непросто далось ему это! За всеми этими номинациями бесконечный труд, и все шестнадцать книг свидетельствуют об этом.

Книги Андрея Малышева не расходятся с его делами, ибо он, в отличие от многих современных писателей, не только чернила проливал, но и свою кровь во имя спасения людей. Вот поэтому-то жизнь в его произведениях реальна и достоверна, ибо отсутствует всякая словесная мишура! Вспомните, ведь и классик земли русской Лев Николаевич Толстой мечтал писать кратко и ёмко, и всё это, безусловно, присутствует в книгах Андрея Валентиновича. Об этом свидетельствуют положительные отзывы о его прозе от таких известных людей, как С. М. Миронов (лидер парламентской партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе России), К. Г. Шахназаров (генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссер), В. А. Грамматиков (народный артист России, кинорежиссер), А. С. Мамонтов (профессор, академик РАЕН), Ольга Марами (телеведущая), а также от Московской Патриархии и многих неравнодушных и небезразличных к его прозе читателей.

Книги писателя Андрея Малышева есть во многих библиотеках России и мира, от легендарной «Ленинки» до Королевской Библиотеки в Швеции.

Краткая биография размещена в Литературной Энциклопедии Национального агентства по печати и СМИ «Русский литературный центр».

О чем пишет писатель?

Книги Андрея Валентиновича Малышева — своеобразная перекличка героических военных лет и противоречивой реальности современности. Сборники — олицетворение морально-нравственного отношения к подвигу. Повествования основаны на истинных событиях и включают реальные факты.

Повесть «Бессмертный экипаж», рассказы «Пассат», «Майор», «Кнопка», «Мост» погружают читателя в реалии военного времени. Танкисты и моряки, партизаны и солдаты действующей армии вступают в неравный бой с полчищами врага, самоотверженно выполняют патриотический долг, погибают, но не сдаются.

«Ангелы улиц» — мостик между прошлым и настоящим. Дед, военный, и внук, милиционер — оба совершают подвиг, спасая детей, но испытывают при этом разные чувства, один жертвует собой ради светлого будущего, другой — уже не верит ни во что хорошее.

Рассказ «Тишина» посвящен павшим при исполнении служебных обязанностей на Кавказе. Русский милиционер, солдат нашего времени, вызывает огонь на себя, ценой жизни защищает жителей аула и молодых новобранцев.

«Истина лейтенанта Соколова», «Постовой» — описывают ставшие повседневными и обычными героические будни вологодского милиционера в современной России. Персонажи книг, исполненные высокой духовности, приближаются к божественной сущности в моменты высшего просветления. Монах или лейтенант полиции Славин одинаково близки к Богу в их самоотреченности и желании добра для всех.

Книги провозглашают идеи патриотизма, мужества, отваги, ответственности перед страной и народом. Отражение преемственности поколений лучших сынов — народных героев России — соединяется с негодованием автора, он с болью наблюдает равнодушие людей, ради которых герои отдают жизни, самонадеянность власть имущих и моральных уродов, разбогатевших за счет сограждан.

Один из сюжетов книги рассказывает о 90-х годах когда между честным Милиционером и главой местной Сокольской районной и городской администрации разгорелась борьба за Правду и Справедливость. Так, праведный Милиционер задержал машину Главы, перед этим сбившей в ДТП пожилую женщину, наш Герой задержал чиновника.

В итоге, стоявший за Справедливость Милиционер был лишен всего, а тот самый мэр довел до инфаркта и смерти мать Героя.

Итог? Именем негодяя был назван мост через реку города-рая для чиновников и прочих ему подобных, а Имя Героя, спасавшего как Бэтмен многократно свой город - было забыто .

Писатель верит в Человека с большой буквы, своим творчеством, личным примером, высоконравственным отношением пытается изменить мир к лучшему.

Интервью с Нобелевским номинантом в области литературы от России писателем Андреем Валентиновичем Малышевым.

Что для Вас важнее: истина или Нобелевская премия?

Важнее Истина, та, что в Любви Божией есть, и та, которая Бог есть!

Ну а что до Нобелевки, да, весьма хорошо иметь миллион и сознавать, что этими деньгами ты можешь помочь кому либо.

Вы считаете, что Нобелевский фонд и Шведская академия отошли от завещания своего учредителя?

Да, увы, Вы правы! Сейчас как никогда понимаешь, что и Нобелевский фонд, и шведские академики самоустранились и отошли от завещания великого учредителя — Альфреда Нобеля, в частности, в области литературы! Где тот высочайший божественный идеал, воспевший красоту Бога в человеке и человека в Боге?! Нет его — вы видите? И мне искренне жаль Нобеля, идеалы которого нынешние его последователи предали и исказили.

Вы понимаете, что после таких слов Вы лишаете себя шанса стать нобелевским лауреатом?

Для меня ничто так не важно, как Правда и Истина, о которых говорил и Альфред Нобель.

Важнее для меня быть с ним душой, поддерживая в том числе и его Правду, чем шуршать в своем кармане долларами, полученными не за его Истину!

Вы четырежды номинировались на Нобелевскую премию по литературе, почему Вы сторонитесь политики? Правда ли, что Вы не поддерживаете Алексея Навального или идеи блоггера Дмитрия Иванова («Камикадзе»)?

Я поддерживаю их взгляды и убеждения, хотя только последний клинический идиот обвинил бы меня в крайностях и назвал бы «либерастом» или «кремлевцем»!

Нет, право, я не такой. Хотя Россия-Родина одна у нас. Но, в то же время, понимаю и ясно осознаю, что последнее Слово в этой борьбе будет за Всемогущим, и хочу заверить читателей, что ответ его отнюдь не за горами. Ждите, недолго уже осталось, ибо тот, кого зовут и русским Богом, и египетским, и Святым Израилевым — НЕ ДАЛЕЧЕ, и на замедлит Он в ответе своем!

Скажите, что в Вашей жизни потрясло Вас больше всего?

Насколько прост вопрос, ровно насколько будет ясен и мой ответ. Скажу Вам, что когда-то я, показав все дела свои людям, спасая их, получил в ответ лишь черную неблагодарность и забвение Дел своих!

Вы как Данко отдали людям свое сердце, пытаясь позвать их к свету…

Вероятно, Вы правы! И не забыть мне: каково — после того как я проливал кровь за людей и спасал свой город много-много раз — увидеть, как люди моего города отвернулись от меня. А ведь я ради спасения людей не только себя отдал целиком, но и Матерью своей пожертвовал во имя Славы Божией и Истины Любви! И не отомстил, ибо на чаше Божией были и Отмщение, и Любовь. Я же выбрал Любовь! И к слову сказать, ранее неоднократно и Парламент России, и общественные организации ходатайствовали за меня.

Что же самое интересное я отметил в те годы: мою землячку, «спасшую» скот с блатной фермы-комплекса при пале травы, удостоили с барского плеча аж Звездой Героя России, а меня, выносившего на себе ЖИВЫХ и МЕРТВЫХ пропавших земляков, наградили забвением.

Впрочем, ладно, как говорится, все к лучшему, просто власти мира сего ясно показали, что принадлежащий им скот гораздо дороже Человека!

Ваше отношение к Путину?

Скажу кратко: мне жаль его, ибо являясь ставленником чиновной олигархии, он губит не только бессмертную душу свою, но и всех близких своих в четырех поколениях. И если ему не жаль обманутый и безвольный народ свой, отданный мировой клике, прислуживающей духу зла, на растерзание легиона служащих, что ж, мне не жаль ни их, служащих вселенскому злу, ни его самого, отдавшего себя тьме мира сего и погубившего всех,кого он любит.

На мой взгляд - справедливо это !

Скажите пожалуйста, почему в своих произведениях Вы стремитесь к краткости?

Считаю, что за предельным лаконизмом и новой формой художественного слова и спрятана Истина. Не хочу и не буду никогда многословным в суетности мира сего, отражая то, что можно пропустить и избегнуть.

В Ваших произведениях, на первый взгляд фантастичных — все сказка или присутствуют иносказания? К примеру, в романе «Удерживатель».

Постараюсь быть кратким. Все, что я написал в своей прозе — было, есть и будет!

О чем Вы мечтаете в качестве Нобелевского номинанта в области литературы?

Я, как и Альфред Нобель, мечтал и хотел бы, чтобы люди всей Земли, нашей прекрасной голубой божественной планеты, стали наконец-то НАСТОЯЩИМИ Людьми, ибо, поверьте, для Господа нет ни эллина, ни иудея. И истинно говорю Вам, истинно, что и русский, и еврей, и американец с китайцем равны для меня, когда в Истине Света пребывают.

И помните, что Истина, о которой я писал и говорил всегда — одна, и это — Любовь!