Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности
Интервью

Интервью Нины Щербак, доцента СПбГУ со Стасом Казимовым, художником, куратором Музея Современных Искусств имени Дягилева

Интервью Нины Щербак, доцента СПбГУ со Стасом Казимовым, художником, куратором Музея Современных Искусств имени Дягилева

Интервью Нины Щербак, доцента СПбГУ со Стасом Казимовым, художником, куратором Музея Современных Искусств имени Дягилева.

- Где Вы учились? Где Вы работаете?

- В Герценовском институте, я - преподаватель рисунка и живописи, по образованию. Теперь работаю в СПбГУ, куратором. В Музее Современных искусств имени Дягилева.

- Что такое для Вас искусство? Чем вы занимаетесь конкретно?

- Я занимаюсь коллажированной, не тиражной, печатной графикой, на основе линогравюры. Искусство? Понятия не имею, а Вы знаете, что это такое?

- Как вы пришли к ощущение, что вы можете что-то рисовать?

- Хороший вопрос. Свобода возможностей рисовать или не рисовать. Любой человек так или иначе выражает себя в творчестве. Мой любимый пример, когда в конце XX века стояли на подоконниках, из пустых пачек сигарет - роботы, или башенки. Это человеческое стремление к творчеству. Каждый человек выражает это стремление по-своему. Например, когда печет пирожки с забавной розочкой. Это не позиционирование себя как художника, но это – процесс творчества. Даже расстановка мебели или выбор краски для ремонта стены – это творчество.

- Вы не различаете высокое или низкое искусство?

- Эта разница стерлась, когда академическое образование перестало иметь такое важное значение, станете вы художником или нет.

- Назовите пять любимых картин, самых лучших? Ваших и не ваших?

- Гравюра Мунка: одна женщина стоит на берегу, а другая сидит. Что-нибудь из Дюрера. Уорхолл и Баския – совместная работа. Какая-нибудь советская книга. Лебедев, иллюстратор некоторых книг Маршака.

- Какое искусство Вам ближе, кроме живописи?

- Мне живопись не очень близка, мне близка печатная графика.

- А все-таки, насколько искусство передает хорошо человека, или насколько, например, музыка передает все спектры человеческих чувств, мыслей?

- Наиболее точно передает изобразительное искусство, наверное. Музыка, как например, «Полет Валькирии» Вагнера понимается ведь по-разному. Живопись как текст. Семиотическая система. Как иероглиф. Изображения несут большую смысловую нагрузку.

- Что дает Вам вдохновение?

- Любые впечатления, от сидения в троллейбусе, до посещения выставки. Плохая, хорошая погода, например.

- Что такое любовь? Один американец сказал когда-то, что любовь - это то, что было когда-то, в XIX веке.

- Да, это что-то краткое и крайне эмоциональное.

- То есть Вы художник, который может поймать это вдохновение, и потом сказать, что все прошло?

- Да, вдохновение как любовь.

- А как Вы одеваетесь? Вы принадлежите к андеграунду, или вы последователь какой-то традиции, как в фильме «Я убил Энди Уорхолла?»

- Последнее время я все больше выбираю цветную одежду.

- Вы очень стильный человек.

- Я стал художником, когда стал надевать носки под цвет нижнего белья. Этого никто не увидит, но это подсознание.

- У Вас есть ученики?

- У меня есть наименование такое – Муза. Я провоцирую людей, чтобы они производили какие-то действия художественные, что-то предпринимали. Есть много людей, кто учился, умеют рисовать, но не могут нарисовать что-то в реальном режиме. Есть дипломы, но они не становятся художниками. Чтобы быть художниками, нужен небольшой толчок.

- В музее Дягилева, какие у Вас самые любимые экспонаты?

- Работы Глеба Богомолова. Большой холст, абстрактный, византийский, православный. Литография – работа Волосенкова, портрет Дягилева.

- Какая тематика Вам интересна в музее Дягилева? Какие области знаний и культуры Вас интересуют?

- Мне нравятся эпитафии Бернса. Лирики. Олег Григорьев. Хамовато-короткие стихи.

- Андерграунд?

- Да… Панк-рок.

- А что это такое? Я когда-то жила у отца Джулиана Темпла в Лондоне. Джулиан Темпл, известный режиссер британский, делал много клипов о Sex pistols, это панк-рок.

- Я не знаю, что такое андерграунд. Теперь его нет, наверное.

- А что такое красота? Или это понятие трансформировалось?

- Есть понятие красоты и красивости. В моем искусстве, я надеюсь, есть красота, а красивости нет. Иногда делаешь работу, и хочешь изничтожить красивость. Красота …. У меня все основано на балансе между хаосом и гармонией. Что-то страшное. И рядом изображение более гармоничное.

- Очень красивую картину Вы мне подарили сегодня. Без названия. Или – «Титаник». Ярко розовый цвет. Особый. Два силуэта наверху, как раз гармоничных.

- Там корабль. М.б. это «Титаник», а может быть, - это корабль, где есть белогвардейцы, их везут в Константинополь. Аверченко, Тэффи. У Аверченко есть рассказы «1000 ножей в спину революции». Силуэты – Робин. Это помощник супермена. И утконос. У меня особое отношение к уткам, я живу рядом со Смоленкой. Вся моя жизнь с ними связана. Васильевский остров ведь очень болотистый. Утка стала моим тотемным животным. А утконос – родственная душа.

- А какой вопрос Вы хотели бы себе задать?

- Какой мой любимый цвет!

- Какой?

- У меня есть цветовые периоды, как у других художников, как у Пикассо. Сейчас – глубокий светло-синий с добавлением черного и зеленого. Очень глубокий.

- Я недавно слушала интерпретацию «Золотой рыбки» Пушкина, о том, что сказка эта о том, как безусловно любит рыбак. И там как раз есть тема о том, что море, ведь, – не простое, а «самое синее», они живут «у самого синего моря», и оно - меняется, меняет цвета, по желанию старухи. Оттенки этого моря меняются. То есть, действительно, бывает глубокий синий?

- Многослойный.

- Да… Спасибо Вам! Очень интересно!


Описание для анонса: 
Комментировать

Возврат к списку