Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности
Любопытное

Как Париж стал городом любви для трех великих русских писателей

Как Париж стал городом любви для трех великих русских писателей

Каждый человек хоть раз в жизни слышал фразу «Париж - город любви». Родина придворных интриг, тайн и хитрых сплетений судеб. Испокон веков Франция считается кудесником любовных историй. Погружая в свою атмосферу, она становится их сценой. До сих пор невозможно объяснить причину такой острой привязанности между русскими сердцами и Францией. Почему же именно Франция стала для русских буквально вторым домом? Она всегда манила к себе русскую интеллигенцию и подарила нам три самые волнующие истории любви, в которых стала разлучницей, свахой, спутником…

История первая. Федор Достоевский и Апполинария Суслова

Их знакомство началось с известного онегинского сюжета, когда первый шаг был сделан девушкой. Она открылась в нежном письме, обнажая свои пылкие чувства к Достоевскому - к тому времени уже известному писателю и бывшему каторжнику. Он с 1859 г. с успехом выступает на студенческих вечерах, читает лекции в Петербургском университете, куда в 1861г. Апполинария Суслова, не имевшая права на высшее образование, как и все женщины того времени, сумела попасть. Молодая красавица и начинающий писатель, она  влюбляется в Федора Михайловича и спешит ему об этом сообщить. Достоевскому тогда шел 41-ый год, и он переживал тяжелый период в жизни - его первая жена была смертельно больна туберкулезом. Отношения с Марией Дмитриевой у писателя и без того были сложные - будучи супругой Достоевского, она изменила ему с учителем по фамилии Вергунов. Единственное, что держало теперь его в браке это приближающаяся кончина жены.

Поэтому, получив откровенное письмо от девушки, Достоевский пытается сопротивляться, какое-то время не отвечает, но все же решает встретиться с Полиной. С этой встречи и началось самое сильное и мучительное чувство в жизни писателя.

Суслова была ярким представителем молодежи того времени. Апполинарию и ее младшую сестру Надежду, ставшую впоследствии первой женщиной - врачом в России, знали как "девиц", "известных под именем стриженых", и "принадлежавших к партии нигилистов".

Будучи эмансипированной особой, и постоянно находясь во власти эмоций, Суслова без раздумий отдалась Достоевскому, став его любовницей в 23 года. Федор Михайлович стал ее первым мужчиной.

Очарованный больше Полиной, нежели ее мастерством писателя, Федор Михайлович, как редактор литературного журнала "Время", которым они владели с братом, в октябре 1861 г публикует ее рассказ "Покуда". Произведение было слабовато в художественном смысле и встречено критиками прохладно.

По натуре Полина была эгоистичной и требовательной. Робость и стеснительность ей были чужды. Она была из тех, кто стоял у истоков революции и творил ее.

В одном из писем от 19 апреля 1865 г. к сестре Полины, с которой Достоевский был очень дружен, он пишет: "Апполинария – больная эгоистка. Эгоизм и самолюбие в ней колоссальны. Она требует от людей всего, всех совершенств, не прощает ни единого несовершенства в уважении других хороших черт, сама же избавляет себя от самых малейших обязанностей к людям…"

Их отношения были нервными. Не умея совладать с такой вулканической страстью, они часто ругались. От этого больше всего страдал Достоевский. Полина желала появляться с ним в свете, предстать перед всеми в своем новом качестве спутницы великого писателя. Достоевский же, будучи человеком иного склада, нежели Полина, стремился эти порочные отношения скрыть от лишних глаз. Все же он был женат. Неудивительно, что через какое-то время, непонимание между ними стало критичным. Апполинария упрекала возлюбленного в том, что тот не хочет расстаться со своей "чахоточной" женой. Достоевский же уверял ее, что не живет с женой, клянется ей в любви, на что Полина отвечает, что "всю себя ему отдала, ни о чем не спрашивая и ни на что не рассчитывая" и продолжает упрекать.

Весной 1863 г Апполинария решает ехать во Францию. Она поселилась в мужском пансионе в Париже, где, по мнению Федора Михайловича, его ждала. Они должны были поехать в путешествие вместе, однако дела, связанные, с закрытием редакции журнала "Время", на несколько месяцев задержали писателя в Санкт-Петербурге. Полина же, не дождавшись его, уехала одна, что больше походило на бегство.

Не прошло и нескольких месяцев, как Полину захватило новое, молодое, страстное чувство. Его источником стал молодой испанец по имени Сальвадор. Она пишет о нем в своем дневнике, вся горит от чувств и бросается в этот омут новой любви всей душой и телом. Достоевский много раз отмечал этот ее максимализм, свойственный настоящим русским женщинам. Недаром, именно Полина стала прототипом многих его героинь: Настасья Филипповна ("Идиот"), Полина ("Игрок"), Катерина ("Братья Карамазовы")

И если поначалу в письмах Полина звала Достоевского в Париж настойчиво и нетерпеливо, то в последнем письме она писала о ненадобности его приезда, ведь для нее все это уже в прошлом и теперь все ее мысли о другом.

Но, не успев отправить письмо, Полина получает извещение о том, что в коридоре ее ожидает мужчина. Это был Федор Михайлович. Датируется эта встреча 26 августом 1863 года. Их встреча начинается со слов Полины: "Ты немного опоздал приехать". Запись из дневника Апполинарии Сусловой:

- Отчего?
- Оттого, что поздно.
Он опустил голову.
- Я должен знать все, пойдем куда-нибудь и скажи мне, или я умру...
… Когда мы вошли в его комнату, он упал к моим ногам и сжимая, обняв, с рыданием мои колени, громко зарыдал: "Я потерял тебя, я это знал!" Успокоившись, он начал спрашивать меня, что это за человек…
- Ты отдалась ему совершенно?
- Не спрашивай, это нехорошо, - сказала я.

Но вскоре после этого разговора роман Сусловый с красавцем-южанином закончился. Последний, воспользовавшись сластолюбивой и страстной Полиной, как временной куклой, исчез, сыграв с ней злую шутку - притворившись тяжело больным, он отказывал ей в свиданиях и всячески ее избегал. Какого же было удивление Сусловой, когда она, прогуливаясь по парку Парижа возле Университета, случайно увидела своего возлюбленного - живого и невредимого. Тот начал было извиняться и даже внушил Полине, что только оправился от болезни и как раз направлялся к ней. Полина не сразу почувствовала обман и лишь придя домой, сделала унизительное умозаключение.

В этом время Федор Михайлович жил недалеко от Пале-Рояля, гулял там, фланировал по бульварам и rue Vivienne, "где столько громадных магазинов с галентерейностями", сидел в дорогом Cafe Anglais и посещал Пантеон.

Какого же было его удивление, когда оскорбленная и недоумевающая Полина ворвалась посреди ночи в его гостиничный номер с ножом и намерением найти Сальвадора и тотчас же его убить. Но перед этим, она еще раз хотела увидеть Достоевского.

Снова попробовав спровоцировать Достоевского на отчаянные поступки, которых не добилась от него в Петербурге, Полина и на этот раз получила ответ совершенно в духе писателя. Он просил ее оставить это дело и предложил сопровождать его в Германию. И она согласилась.

Во время этого путешествия они и рассорились окончательно.

К этому моменту умирает жена Достоевского, после похорон которой писатель сразу же делает предложение своей любимой, но сердце Полины уже не могло ответить согласием. Она отвергла писателя и осталась во Франции, откуда затем еще много лет отправляла письма Достоевскому.

Каждый раз, получая от нее письмо, Федор Михайлович, уже будучи супругом юной Анны Григорьевны - его бывшей стенографистки, вздрагивал и не мог скрыть волнения. Эта женщина осталась в его сердце навечно. Он писал о ней уже после расставания: "Я люблю ее до сих пор, очень люблю, но уже не хотел бы любить ее".

Апполинария же впоследствии напишет мемуары, которым даст название "Годы близости с Достоевским. Записи прошлого, воспоминания и письма".

Так, Париж стал городом, причинившим великому русскому писателю большие страдания. И несмотря на это, он напишет:

"Париж - единственный город в мире, где можно страдать, но не быть несчастным"

История вторая. Иван Бунин и Галина Кузнецова

"В самом деле, точно какой-то солнечный удар!", - так Иван Бунин описал свои чувства к Галине Кузнецовой, с которой познакомился в 1926 году.

Их познакомил поэт Модест Гофман, с которым Галина была очень дружна. Случилось это на пляже, в один из жарких летних дней во время очередного традиционного заплыва Бунина. Встретившись тогда, молодая Галина, увлекавшаяся литературой, и великий писатель, ее кумир и знаток женских сердец, сразу же почувствовали тот самый солнечный удар.

Обоих захватило страстное чувство. Не остановило их влечение друг к другу и то, что оба к тому времени состояли в браке: Бунин был женат на Вере Николаевной Муромцевой, а Галина была замужем за юристом Дмитрием Петровым, белым офицером, вместе с которым после длительного путешествия прибыла в Грасс. Отношения с ним у Галины не складывались, она упрекала супруга за "слабость характера", жили очень бедно. Она занималась переводами и писала, а Дмитрий не был востребован как юрист, отчего трудился таксистом и души не чаял в любимой жене. Однако этого оказалось недостаточно. Влюбленная в Ивана Алексеевича, Галина чаще стала задерживаться, возвращаясь домой все позже. Наконец, Дмитрий не выдержал и предложил жене раз и навсегда сделать выбор. Выбор оказался не в его пользу. За расставанием последовал скандал. Брошенный супруг намеревался даже убить Бунина, но, в конце концов, уехал из Франции навсегда. 

Началась страстная пора в жизни влюбленных. Они встречались в небольшой съемной квартирке с зелёным шёлком на стенах и окном на садовую ограду Тюильри в Париже, куда Бунин часто приезжал из Грасса. Вера Николаевна, конечно же, знала о любовных похождениях супруга, жаловалась на него всем знакомым, между ними даже случилось бурное выяснение отношений, после которых писатель уехал в Париж. Влюбленные продолжали встречаться: на вокзалах, в кафе, в Булонском лесу, театре, концертных залах. В Париже Бунин становился совсем другим. Охваченный как огнем, чувствами к своей пассии, Иван Алексеевич спешил радовать ее походами в кафе и рестораны. В Париже он молодел, растрачивал себя, путал день с ночью и делал именно то, что кажется в Париже таким естественным - любил.

Но их встречи были омрачены неизбежным расставанием, ведь писатель каждый раз возвращался домой в Грасс, к своей жене, которую и не думал бросать, к спокойной жизни, строгому писательскому режиму. Так продолжалось год. Не найдя лучшего решения, Бунин пригласил Галину жить вместе с ним и его женой в Грасс, а обескураженную Веру Николаевну поставил перед фактом. Последняя, искренне любя супруга и не мысля жизни без него, согласилась на это унизительное условие и приняла соперницу в свой дом в качестве "ученицы и приемной дочери" писателя.

Этот период был нелегким для всех. Все трое вели дневники, куда в весьма сдержанной манере записывали нюансы их общего быта. В отличие от дневников своих жен, Бунин не имел обыкновения записывать заметки ни об одной из них, тогда, как женщины изредка, но красноречиво жаловались то на безденежье, то на невозможность создать в доме уютную атмосферу. Кроме больших финансовых трудностей, они ежедневно испытывали всеобщее эмоциональное давление. Почти всё их окружение довольно неодобрительно относилось к создавшейся ситуации и ко всем участникам любовного треугольника. Бунину было на это все решительно наплевать, а дамам эти насмешки доставляли большие неприятности. Больше всего доставалось, как ни странно, Вере Николаевне за то, что она этой безнравственности так и не воспрепятствовала.

Ситуация становилась все более обременительной и в виду того, что Ивану Алексеевичу будучи дважды номинированному на Нобелевскую премию так и не удавалось заполучить долгожданную награду. Галина, уже давно освободившаяся от "магнетизма" глаз любимого с каждым днем осознавала свое незавидное положение и откровенно страдала от понимания того, что Иван Алексеевич никогда не бросит жену.

Положение дел несколько выправилась, когда писателю, наконец, удалось стать нобелевским лауреатом в 1933 году. Щедрое денежное вознаграждение, конечно же, позитивно сказалось на общем настроении. Но это было лишь временной анестезией. Хирургическое же вмешательство для удаления тотальной зависимости от Бунина с Галиной случилось во время путешествия из Швеции во Францию, когда они остановились в доме друга Бунина - писателя Федора Степуна. Там Галина неожиданно заболевает и остается до выздоровления. Бунин с женой уехали без нее.

Именно в то время и случилось долгожданное освобождение и более того, новая, совершенно невероятная любовь Галины к сестре Федора - Маргарите Степун, которая последовала за любимой в Грасс после ее отъезда.  Говорить о том, что Бунин был в недоумении не нужно. С каждым днем расстояние между Галиной и ним становилось все большее, пока, наконец, он не понял, что эта привязанность у Галины к Марге отнюдь не простая.  Эта наконец разрешившаяся ситуация была совершенно невыносима для него, ведь он, знаток женских сердец, оказался лицом к лицу к явлению абсолютно ему непонятному. Говорить о том, что он был попросту взбешен не нужно. Ведь он потерял свою любовь и музу, да еще таким унизительным для него образом! Он так и не смог простить Кузнецову: "Главное - тяжкое чувство обиды, подлого оскорбления… Собственно, уже два года болен душевно - душевно больной".

Галина с Маргаритой вынуждены были находиться на иждивении у Буниных еще целый год во время войны в 1941-1942 гг. Этот год был особенно тяжелым для Галины и Марго. Но, в конце концов, они сумели уехать в Америку, где и жили до глубокой старости вместе. Бунин же остался жить с Верой Николаевной в Грассе, где 3 июня 2017 года состоялось торжественное открытие памятника в честь великого русского писателя. Памятник городу подарен знаменитым российским скульптором Андреем Ковальчуком по инициативе Ренессанс Франсез.

История третья. Иван Тургенев и Полина Виардо

О любви жертвенной и драматичной. О сатанинской зависимости и невозможности прожить хоть сколько-нибудь вдали от предмета обожания.

Иван Тургенев прожил всю свою жизнь, охваченный как огнем чувствами к своей музе. А началось все с их встречи, где Тургенева представили Виардо как "великорусского помещика, хорошего стрелка и плохого стихотворца." Ему тогда было 25, ей - 22.

Полина Виардо отнюдь не была красавицей. Только ленивый не высказывался на счет ее откровенно непривлекательной внешности: выпученные глаза, огромный рот, крупные черты лица и сутулость. Но это все уходило на задний план, когда она пела. Ее голос имел удивительное гипнотическое свойство. Юное дарование, обладающая еще и необыкновенной силой характера и умом - именно она покорила сердце молодого писателя. Она приехала из Парижа в Петербург на гастроли в 1843 году и собирала полные залы, где держала всех зрителей в оцепенении. "Хорошо поет, проклятая цыганка", - скажет о ней и мать Тургенева, ревнуя сына к Полине.

К моменту их встречи Полина была замужем за искусствоведом, критиком и директором парижской Итальянской оперы- Луи Виардо. С ним Полину познакомила писательница Жорж Санд, "списавшая" образ Консуэло с Виардо. Полина была увлечена супругом не долго, ведь с "унылым ночным колпаком", по мнению самой Жорж Санд, Полине без вдохновения прожить было бы совершенно невозможно. О том, что она часто позволяла себе иметь любовников и поклонников знали все. Ференц Лист - ее преподаватель по фортепиано, Шарль Гуно, итальянский режиссер - Юлиус Риц, художник - Ари Шеффер и даже принц Баденский - это неполный список любовников мадам Виардо, среди которых Тургенев занимал особое место- был еще и большим другом семьи.  Супруг Полины относился к ее любовным прихотям со сдержанной снисходительностью, полагаясь на ее благоразумие, и действительно сильно подружился с Иваном Сергеевичем.

Но Полина не была первой любовью Тургенева. Ею стала дочь княгини Шаховской, жившей с Тургеневыми по соседству.  Прелестная, юная, с милейшими чертами лица Катя, оказалась вовсе не так непорочна и чиста, как показалось Ивану Сергеевичу. Какого же было его удивление, когда он узнал, что любовником его девушки уже давно был его собственный отец, которого Катя в конце концов и предпочла писателю. После этого случая у Тургенева и переменились вкусы, и привлекать его стали женщины совершенно иного склада.

На Виардо Тургенев не произвел ровным счетом никакого впечатления. Однако спустя какое-то время он стал одним из ее приближенных, даже давал ей уроки русского языка. Благодаря этим занятиям, Виардо впоследствии могла петь русские романсы. Но о большем в их отношениях в тот период ничего сказать нельзя. До сих пор идут споры, а были ли они вообще когда-нибудь любовниками?

Полина довольно много гастролирует, постоянно возвращаясь с концертами в Россию. Не выдержав постоянной разлуки с любимой, Тургенев решает переехать жить во Францию, чтобы находиться недалеко от нее и иметь возможность ее лицезреть. Постепенно он становится практически членом семьи Виардо. Он всегда был рядом, снимал дома неподалеку от Полины, когда они ездили отдыхать и словно стал верным псом на коротком поводке властной Виардо.

В 1850 году Тургенев возвращается к своей тяжело больной матери и даже не знает о том, что не увидится со своей Полиной долгих шесть лет. К тому времени у писателя от связи с белошвейкой Авдотьей успела родиться дочь, которой к его возвращению было уже 8 лет. Последняя, жившая все это время с бабушкой, которая так и не сумела признать внучку, сильно тяготилась своей жизнью и жаловалась на то, что никто ее не любит. Тургенев пишет об этом Полине, на что та предлагает ему прислать ей девочку на воспитание. Имя девочки - Пелагея - переменили на Полинетт, конечно же, в честь Виардо. От этого благородного поступка чувства писателя к милосердной Виардо, которая сдержала свое обещание, становятся еще более нежными.

Авдотья была не единственной женщиной, с которой у Тургенева случались любовные истории. Он даже предпринял попытку жениться на юной Ольге, дочери своего кузена Александра Тургенева. Однако мысли о Виардо не давали ему покоя, он постоянно возвращался к ее образу, тоскуя и изнемогая от любви.

Случилась с ним любовная история и с сестрой Льва Толстого - Марией Толстой, но и она не смогла заменить писателю его Полину.  И в 1856 году он вернулся в Париж. Вновь зажил своей прежней жизнью, как тень у ног Виардо, и был счастлив.  Она вдохновляла его - к тому времени уже великого писателя - на новые свершения: "Ни одна строка Тургенева не попадала в печать прежде, чем он не познакомил меня с ней. Вы, русские, не знаете, насколько вы обязаны мне, что Тургенев продолжает писать и работать!"

Когда Тургенев вновь приехал к Полине в Куртанвель, то провел с ней несколько недель. Он писал своим друзьям: "Как я счастлив!". А 9 месяцев спустя у госпожи Виардо родился сын, которого она назвала Поль. Исследователи до сих пор спорят о том, кто же является отцом этого мальчика, ведь в то время у Полины было еще несколько любовников, которым запросто можно приписать отцовство. К сожалению, это остается тайной.

Тургенев часто приезжал в Россию. На Родине у него часто случались любовные истории, но каждый раз, стоило очередному роману набрать обороты, Виардо звала Тургенева к себе.

Так Иван Сергеевич Тургенев и окончил свою жизнь в доме Виардо, оставаясь верным своей единственной любви до конца своих дней. Его не стало 3 сентября 1883 года.

Автор: Кетеван Шенгелия

Источник: www.rewizor.ru


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке