Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности
18+ Здесь мы публикуем произведения посетителей нашего сайта, а также яркие образчики литературы настоящих подонков или, как ее называют сами подонки - контркультурной литературы. Мы стараемся отобрать рассказы не содержащие нецензурную брань, НО, некоторые произведения, несмотря на нецензурную брань, столь великолепны, что мы не смогли их не опубликовать. Поэтому все же велика вероятность, что нецензурная брань будет присутствовать в данных текстах. В случае, если Вам еще нет 18 лет, настоятельно рекомендуем Вам дождаться своего 18-тилетия, а затем читать опубликованное здесь. Мы уверены, что Вам будет интереснее, и полезнее, чем если Вы прочтете это сейчас. Испортите себе все впечатление - все нужно делать вовремя ;)
Короткое чтиво на каждый день Их литература (строго 18+).
Литература настоящих падонков

Марина Шапошникова: «Дом с водосточной трубой»

Номинация на Первую литературную премию «Лит-ра на скорую руку».

Этим летом Артём вместе с родителями, бабушкой и младшей сестрой обживали свою новую квартиру. В семье царило всеобщее оживление: папа Артёма - разгорячённый, взъерошенный носил с улицы в прихожую чемоданы и пакеты. Передвигал из коридора на кухню буфет, вешал в комнате любимую картину бабы Наташи. Мама с бабушкой торопливо распаковывали сумки и раскладывали вещи по своим местам. Хомячок Гриша настороженно посматривал из клетки, наблюдая, как Артём и Полина доставали из большой картонной коробки игрушки и бегали друг за другом по комнатам. Все радовались, что теперь они будут жить в просторной трёхкомнатной квартире с высокими потолками.

У дома, в котором поселилась семья Артёма, была своя особая история. Его построили после Великой Отечественной войны военнопленные, среди которых были немцы, румыны, австрийцы, поляки. От других городских домов он выделялся красивым фасадом. Его украшали изогнутые кованые ограждения балконов и вертикальные выступы в виде колонн – пилястры. Аккуратно выбеленные, они упирались в крышу дома и напоминали двух долговязых постовых. Колонны и карниз с лепниной придавали дому торжественный вид. На прохожих, спешащих по каким-то только им известным делам, глазели высокие и узкие окна дома.

Иногда Артёму казалось, что его дом будто живой. Утром, когда все жители просыпались, оживлялся и дом. Он звенел на разные лады будильниками, гремел кастрюлями, досаждал скрипом несмазанных петель подъездной двери. А вечером, устав от будничных забот, включал уличный фонарь и замолкал, погружаясь в сон.

Ещё одной важной особенностью дома была водосточная труба. По ней во время дождя стекала вода, громыхая и создавая свою уникальную симфонию. Дождь-музыкант притихал на время, а потом, набирая обороты, во всю мощь оголтело дребезжал по водосточной металлической трубе. Всё это приводило в восторг Артёмку и Полю. В такт дождю они били в игрушечный барабан, шумели крышками кастрюль, создавая свой маленький оркестр музыкантов.

Совсем скоро Артём запомнил номер своего нового дома, квартиры и название улицы. Она носила имя военного инженера и изобретателя электрической лампы – Павла Николаевича Яблочкова. Но мальчику название улицы напоминало душистые яблоки, которые продавались через дорогу от дома, на открытом уличном базаре.

Во время прогулок по улице Артёму нравилось разглядывать круглый проём крыши дома. Через него на чердак залетали голуби, летучие мыши. Мальчику казалось, что там непременно должен храниться клад, спрятанный военнопленными-строителями. Но как туда забраться он не знал. Тогда Артём решил сделать тайник у себя в квартире. Шкафчик в кладовой комнате напоминал ему подловку (подловка - чердак). Он висел под самым потолком. Как-то днём, придя с прогулки, Артём приставил к шкафчику железную лестницу, которую не так давно купил его папа для хозяйственных дел, и поднялся по ней на самый верх. С любопытством просматривая мамины старые журналы мод, он, затаив дыхание, воскликнул:

- Самое подходящее место!

Тайником стала плоская коробка, которая закрывалась на маленький ключик. Мальчик положил в неё книгу о пиратах, блокнот, шариковую ручку и спрятал коробку в шкафчик.

Как-то под утро его разбудил взволнованный голос бабушки:

- Артюша, куда подевалось твоё одеяло?! Почему ты укрыт одеялом Полины, а она и вовсе спит неукрытая?

Бабушка строго взглянула на внука.

- Я не знаю, - зевая, ответил Артём.

Он спросонок растерянно смотрел на свою кровать, не понимая толком, что случилось. Его растрёпанные кудряшки, большие круглые глаза, курносый носик, пухленькие щёчки с губками не позволяли даже на миг усомниться в его искренности.

Всё утро он, Полина, бабушка и мама искали пропавшее одеяло. Баба Наташа принялась осматривать полки шкафа в детской, Артём с сестрой заглядывали под кровати, мама искала его в своей комнате и даже на кухне. Невозмутим, был только отец Артёма:

- Что вы все с ног сбились, вот помяните моё слово, скоро пропажа ваша сама найдётся!

- Куда оно могло запропаститься да ещё ночью?! – не унималась бабушка. – Внучек, может ты всё же вспомнишь, куда ты дел одеяло?

Но Артём лишь пожимал плечами. Он как ни старался, ничегошеньки не мог вспомнить, что произошло ночью. Ни в этот, ни на следующий день одеяло так и не нашлось.

Постепенно все переключились на сборы новоиспечённого первоклассника. Через пару недель Артём должен был пойти первый раз в школу. Мама с папой купили Артёму рюкзак, пенал, тетрадки, а ещё школьный костюм, спортивную форму и кроссовки. Бабушка подшила на вырост купленные брюки и отутюжила внуку рубашку. А Полина подарила ему рисунок, изобразив цветными карандашами школу, брата с букетом цветов и себя.

Первое сентября началось в спешке. Баба Наташа, помогла застегнуть Артёму белую рубашку и, не найдя расческу, стала на ходу приглаживать вилкой его взлохмаченные кудряшки. Мама впопыхах надевала Полине красное с оборками платье.

- Да перестань ты юлой вертеться перед зеркалом, - пыталась образумить она дочку.

Но Полина, рассматривая на себе новое платье, совсем не слышала маму.

- Когда же вы соберётесь наконец! - то и дело подгонял всех папа Артёма. - Вот копуши!

Артём одел начищенные с вечера ботинки и вдруг стрелой помчался в кладовку. Он решил взять с собой в школу ручку, которую прятал в своём тайнике.

- Нашёл! Я его нашёл! – закричал Артём из кладовки.

- Что ты ещё нашёл?! – поинтересовался папа, хмуря брови. - Мы так в школу точно не соберёмся.

- Я нашёл своё одеяло!

- Вот тебе раз! – воскликнул отец. – Я же говорил вам, что оно само найдётся!

Все поспешили в кладовую комнату, чтобы своими глазами увидеть пропажу.

Артём стоял на лестнице и вытаскивал с верхней полки шкафчика одеяло.

- Зачем же ты его туда положил? Да ещё сонный среди ночи забрался на лестницу! – сокрушалась баба Наташа.

- Я не помню, - растерянно произнёс внук.

- Ну что, лунатик, в школу идём или как? – улыбнувшись, произнёс отец.

Артём протянул маме одеяло, быстро достал из тайника ручку, и они с сестрой наперегонки помчались на улицу.

Школа от дома находилась в двух остановках. До начала линейки оставалось не так много времени, поэтому решено было ехать на трамвае. Мама, папа и бабушка сели на свободные места, а Артём с Полиной направились поближе к кабине водителя трамвая. Они с интересом рассматривали через стекло спешащего трамвая утопающий в зелени парк, виднеющиеся из-за деревьев круглые крыши беседок, городской клуб.

Школа имени Тараса Шевченко встречала учеников весёлой музыкой, воздушными шарами и яркими шапками осенних цветов. После праздничной линейки, отец похлопал Артёма по плечу, мама чмокнула его в щёку, и они поспешили на работу. А баба Наташа с Полиной остались ждать Артёма у школы.

Учитель начальных классов Зоя Фёдоровна, окинув взглядом своих учеников, принялась рассаживать их за парты. Артёму досталось место в третьем ряду около двери класса. Впереди него сидела девочка с пышными белыми бантами. Он несколько раз уже видел её на подготовительных занятиях к школе. Артём осторожно коснулся её плеча, а когда она обернулась, прошептал:

- Тебя как зовут?

- Ириша, - ответила та, улыбаясь.

Возвращаясь из школы с бабушкой и Полей домой, он радостно насвистывал кукую-то мелодию.

- Тебе понравилось в школе? - поинтересовалась бабушка.

Внук одобрительно закивал головой.

- Учёба - дело непростое, но если будешь стараться, то у тебя всё получится, - заботливо сказала баба Наташа.

Придя домой, Артём достал из тайника свой блокнот, взял ручку и, выводя тщательно каждую букву, написал: «Ириша».

Это была одна из тайн, которую предстояло хранить крепко-накрепко дому с водосточной трубой.


Возврат к списку

Комментарии

04.10.2017 | Книшка переплетная:
Тю
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке