Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности
18+ Здесь мы публикуем произведения посетителей нашего сайта, а также яркие образчики литературы настоящих подонков или, как ее называют сами подонки - контркультурной литературы. Мы стараемся отобрать рассказы не содержащие нецензурную брань, НО, некоторые произведения, несмотря на нецензурную брань, столь великолепны, что мы не смогли их не опубликовать. Поэтому все же велика вероятность, что нецензурная брань будет присутствовать в данных текстах. В случае, если Вам еще нет 18 лет, настоятельно рекомендуем Вам дождаться своего 18-тилетия, а затем читать опубликованное здесь. Мы уверены, что Вам будет интереснее, и полезнее, чем если Вы прочтете это сейчас. Испортите себе все впечатление - все нужно делать вовремя ;)
Короткое чтиво на каждый день Их литература (строго 18+).
Литература настоящих падонков

Марина Шапошникова: «На яблочный спас»

Номинация на Первую литературную премию «Лит-ра на скорую руку».

Самым верным и надежным другом у Митьки была его бабуля. Её дом стоял совсем рядом с домом, в котором жил Митя с родителями и старшим братом. Внук наведывался к бабе Тане почти каждый день. Его излюбленным уголком во дворе у бабушки был деревянный сарай с камышовой крышей. Этот сарайчик за домом хранил старые вещи. В нём лежала лестница, которую когда-то смастерил дед Мити, в углу стоял сломанный комод с ненужной посудой, столярный набор и удочки. Митя часами напролёт мог перебирать содержимое сарая, каждый раз находя что-то интересное. Он с любопытством разглядывал тяжелый медный утюг, покрытые пылью чугунки и коробочки с гвоздями. В коричневый чемодан с замком Митя прятал журналы, игрушечный пистолет и бинокль. Ключик от чемодана он хранил в маленькой железной банке на полке сарая. Возле стены располагался деревянный верстак. Мальчик легко на него забирался и, найдя просвет в камышовой крыше, с головой погружался в свои мечты. В полумраке сарая и окружении старых вещей он представлял себя, плывущего на корабле по морским пенным волнам.

Ещё одним важным местом во дворе у бабы Тани была яблоня с толстыми ветками. Митька залазил на неё повыше и с высоты смотрел на крыши деревянных домов, копошащихся во дворах соседей и белых чаек у песчаного берега реки. Летом мальчишки частенько звали Митю купаться на речку, тогда он запросто мог уговорить бабу Таню, чтобы та отпустила его ненадолго.

Баба Таня была для него настоящей защитой. Случалось, Митька набедокурит, а отец обо всём узнает и кричит рассерженный во дворе:

- Где же этот неслух, по которому ремень плачет?

Спасаясь, Митька быстренько пролазил через свою лазейку в заборе и стрелой мчался мимо грядок с помидорами в дом бабы Тани. Забежит по ступенькам на крыльцо и в самой дальней комнате под занавеской спрячется. Еле живой от страха стоит и прислушивается, как бабушка отцу говорит:

- Ну, чего на мальца взъелся, а то других дел нет!

Она за внука всегда горой стояла!

Митька у неё жил неделями. Возьмёт с собой свой тюфяк и мягкую, из куриного пера маленькую подушку и тащит, довольно глядя на бабу Таню.

- Ты что по земле тюфяк волочишь, - ругает бабка внука, а у самой глаза смеются: будет ей с кем ночи коротать.

Бабушку часто бессонница мучила. Встанет она среди ночи, мается, а потом чай заварит и к Митьке тихонько подойдет.

- Мить, ты не спишь?

А он сквозь сон:

- Нет.

- Пойдем, я тебя чаем угощу, - а Митька молчит, сон досматривает, - да что я тебе чай предлагаю,- не унимается та, - я же вчера на базаре арбуз купила. Митя, будешь арбуз?

- Угу,- отвечает, зевая, внук, - и за бабой Таней, щуря глаза, идёт на кухню.

Бабуля протрет арбуз, возьмет нож поострее и режет его ровненько пополам. Ягода в зелёном кафтане под ножом трещит, а на тарелку сок арбузный стекает. Мякоть у арбуза красная, сахарная и нежная, как бархат.

- Смотри, в самый раз поспел! – скажет бабушка и отрежет Митьке кусочек арбуза.

А он словно полумесяц и семечек в нём, как звездочек на небе. Внук семечки из кусочка арбуза выковыривает, а на месте семечек дырочки. Митька сидит и через эти дырочки бабушку разглядывает, кухонный шкаф, окно в ночи. Баба Таня чашку чая к себе придвинет, печенье в чай макнет и с Митькой разговаривает. Внук еле-еле один кусок арбуза одолеет, и пойдут они снова спать.

В деревне все знали - Митю с бабой Таней водой не разольёшь. Но иногда и у них случались ссоры. Как-то летом на каникулы из города к соседке бабе Наташе приехал внук. Митя был с ним знаком, они вместе удили рыбу на речке. Заберутся мальчишки на лодку поближе к корме, закинут удочки и сидят ждут, когда рыба на червячка клюнет. Илья хоть и постарше был Мити, но боялся червей. А какая рыбалка без наживки?! Митя насадит на крючок его удочки червяка, да так ловко! Илюша тоже выручал Митю: его леску в речку подальше закидывал.

В тот вечер Митя хотел зайти к бабе Наташе, чтобы договориться с приятелем насчет рыбалки. А баба Таня, собираясь за молоком, предложила внуку пойти вместе. Митьке хотелось поскорей увидеть друга, но отказать бабуле он не мог, тем более, что идти было недалеко. «На обратном пути к Илюшке забегу», - подумал Митя, натягивая на ходу футболку. На бабушкино везение её приятельница налила полный бидончик с молоком, приговаривая:

- С походом наливаю, чтобы внуку кашу сварила.

Митя, стараясь помочь бабуле, сам взял бидончик и направился к калитке.

- Какой у тебя внук молодец, помощник растет! – прощаясь, похвалила его соседка.

Домой баба Таня и Митя возвращались довольные.

- Сейчас придём, я тебе кашу пшённую на молоке сварю, с маслом да сахаром. Будешь ты у меня большим и сильным, - говорила бабушка внуку.

Спускаясь с бугра, они завернули в переулок и поравнялись с домом, где гостил Илюша. Мальчик вытянулся, стараясь увидеть во дворе приятеля.

- Митя! Крепче держи бидончик, - предчувствуя неладное, воскликнула баба Таня.

Но Митя не заметил под ногами камушек, запнулся и, не устояв на ногах, упал на правую коленку. Бидончик выскользнул из руки, и молоко всё до капельки вытекло на песок.

- Ах! - баба Таня всплеснула руками. - Вот наказание, зачем я только тебя с собой взяла!

Мите до слёз было больно коленку, но ещё больнее его ранили слова бабушки.

- Вот и ходи одна за молоком! - прокричал он.

Митька кое-как отряхнул песок с коленки и побежал, оставив лежать на земле пустой бидончик.

Дома у бабы Тани он впопыхах свернул свой тюфяк, взял подушку и быстрым шагом пошёл к забору.

Митина мама в это время развешивала во дворе белье.

- Ты никак с бабушкой поссорился? - увидев насупившегося сына, спросила она. Но тот, не оглядываясь, молча, тащил тюфяк и подушку домой.

На следующий день рано утром Митя с Ильей отправились на рыбалку. Редкие всплески рыбешки лишь на миг нарушали тишину. Пёстрая соседская утка с утятами скрывались в осоке у берега. Митька, обычно разговорчивый, за всю рыбалку почти не проронил ни слова. Ближе к полудню мальчишки стали складывать удочки. Митин приятель, явно довольный уловом, разглядывал содержимое ведёрка, в котором лежали с десяток тарашек, семь или восемь вобел, окунь и даже один подлещик. Серебристая чешуя рыбы поблёскивала на солнце.

- Гляди, Митя, целое ведёрко наловили! – радостно сказал Илья.

Но Митя лишь улыбнулся краешком губ. После рыбалки они пошли к бабе Наташе. Она почистила рыбу и обваляла её в муке, собираясь пожарить. В это время мальчики сели под солтенью (сотень – навес во дворе) в тени виноградника. Митя посматривал на соседку и вспоминал, как прошлым летом его бабуля вот так же угощала их с Ильей жареной рыбой с золотистой и хрустящей корочкой.

Возвращаясь от друга, Митя остановился у дома бабы Тани и по привычке хотел открыть калитку, но, вспомнив о вчерашнем происшествии, угрюмо побрёл домой.

Дни шли своим чередом. Баба Таня несколько раз заходила к ним, спрашивала о Мите, но внук скрывался, то в своей комнате, то на речке. На Яблочный Спас она пришла с душистыми, наливными яблоками и пирожками. Митина мама поставила на стол вазочку с малиной, разлила чай по чашкам, а на тарелку положила только что испечённые бабы Танины пирожки. Потом позвала всех к столу.

Через несколько минут, решившись, Митя пришёл на кухню и, опустив глаза, молча сел за стол рядом с братом. Баба Таня хвалилась урожаем яблок:

- В этом году яблоки прямо ходом спеют, я уже повидло сварила, а какая из них вкусная пастила получится! - качая от удовольствия головой, говорила она.

Митька обожал скрученную в трубочку кисло-сладкую пастилу бабушкиного приготовления. Как же ему хотелось прямо сейчас попробовать её! Баба Таня украдкой посматривала на внука. Он ёрзал на стуле, вспоминая, как уронил бидончик.

Бабушка взяла с тарелки самый румяный пирожок и протянула ему.

-Митенька, - ласково проговорила она, - держи, самый вкусный! Кушай, пока горяченький.

Митька замер: «Отругала меня, а все равно ведь любит!».

У него в сердце словно льдинка растаяла, он посмотрел на бабулю и взял пирожок.

Все пили чай, ели сладкие яблоки и загадывали желания на Яблочный Спас. Мама смотрела то на Митьку, то на бабу Таню и знала наперед, что сын сегодня опять тюфяк с подушкой к любимой бабуле потащит.



Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке