Интервью с Павлом Грабельных – писателем и общественным деятелем

Интервью с Павлом Грабельных – писателем и общественным деятелем 02.04.2023

Павел Грабельных – современный русский писатель, общественный деятель, пишущий в жанре публицистики, прозы, поэзии, мы поговорили с ним о литературе и о его творческих планах.

Приветствую, Павел! Хочу поздравить вас с днем рождения и пожелать всего самого хорошего, расскажите, с чего начались ваша любовь к литературе и путь к писательству.

Спасибо за поздравления и за то, что решили взять интервью, но начнём. Любовь к литературе началась с чтения книг.

В раннем детстве я очень любил, когда мама, бабушка и сестренки читали мне сказки, затем, когда я уже научился читать самостоятельно, то понял, что передо мной распахнулся новый, огромный мир!

К четырнадцати годам я был знаком с произведениями Сервантес, Льва Толстого, Достоевского, Астафьева, Шукшина, Абрамова, Распутина, Носова, Дюма, а также Бальзаком, Горьким, Пушкиным и другими. Я брал книги в школьной, сельской и клубной библиотеках поселка Хоронхой, откуда родом.

Далеко не все из перечисленных авторов входили в обязательную школьную программу, читал я самостоятельно и много.

А настольной книгой для меня стала «Большая советская энциклопедия». Кроме этого, я любил читать «Сборник афоризмов» и «Биографии великих людей».

Мои родители выписывали много газет и журналов: газеты «Правда», «Известия», «Гудок» и другие, и журналы «Крестьянка», «Работница» и другие, а для меня они выписывали журналы «Охота и охотничья хозяйство», «Юный техник», «Юный натуралист», «Пионер».

Любовь к энциклопедиям и биографиям сохранилась у меня на всю жизнь, я и сейчас часто читаю и просматриваю данные книги и поражаюсь как человечество богато знаниями, ресурсами, судьбами людей, их силой воли, их поступкам, и меня всегда поражало и я искал ответ на вопрос, как человек – не лучшее произведение творца, смог выжить и обойти тех, которые сильнее и умнее.

И я только сейчас начал понимать, что мы победили, потому что нам нет равных в мире, потому что мы люди можем приспосабливаться и адаптироваться к меняющимся условиям и принимать нестандартные решения и совершать поступки и в этом наша сила, но чтобы прийти к этому ответу мне пришлось саморазвиваться, много читать, много думать, анализировать, потратить часть жизни на это, но я для себя нашёл ответ.

Вы по образованию инженер, эколог и т.д. Как это повлияло на Ваше творчество? И не мешает ли Вам общественная работа для творчества.

Повлияло, скорее, не это, а то, что я всегда любил наблюдать за поведением людей и анализировать их поступки. И еще меня всегда очень интересовали подробности, мельчайшие детали в судьбах людей или ситуациях, которые разворачивались рядом.

Я дотошный и внимательный человек, если можно так сказать. Видимо это и повлияло, ведь я в жизни работал в разных местах, сталкивался с разными людьми, помещался в разные и подчас экстремальные условия и моих впечатлений об увиденном хватит не на одну прожитую жизнь.

А общественная работа это даже не работа, а зов души. Что может быть прекраснее взяться как правило в одиночку и выполнить то, на что другие и не надеялись, ведь преображать вокруг себя этот мир - это удел единиц, это не приносит им материальной выгоды, но это больше чем энергия, которую они получают от самого процесса преобразования и поиска новых путей для всех, за это их можно назвать сверх людьми, которые могут все.

Самое главное в творческом процессе для Вас и самое интересное?

Я скажу, что мне наиболее интересен сам процесс создания произведения. Это – часть моей жизни, без которой я уже себя не мыслю, что может быть прекраснее, когда ты создаёшь в своей голове какие-то образы будущего произведения и перенося это на бумагу, ты вдыхаешь в них жизнь. Это нужно пережить, чтобы понять.

Любая публичность, включающая в себя встречи с читателями, мои фотографии и информацию обо мне в интернет-пространстве для меня вторична, но важна. Я открытый человек и воспринимаю это лишь как неотъемлемую часть своей жизни, не более того.

Откуда вы берете вдохновение для своих произведений?

Я нахожу образы своих героев в реальном мире: увидел, услышал, с многими меня сводила жизнь, многих я знаю из рассказов других и т.д.

Истории, которые могли бы с ними произойти, я додумываю сам. Хотя то, о чем я пишу, вообще происходит с людьми – они влюбляются, думают, разочаровываются, ищут себя заново, болеют и воскрешаются, теряют и обретают. Я пишу не обо всем, а о том, что меня зацепило, задело за душу.

Я очень люблю путешествовать, кататься на велосипеде, гулять по городу. Новые интересные места и позитивная атмосфера помогают зарядиться положительной энергией, настроиться на нужный лад, снимают негатив, ведь встреча с новыми людьми и местами действует успокаивающе.

В условиях современного мира зарабатывать на жизнь писательством – удел немногих.

Да, это так, на это не проживёшь, у меня есть маленькая пенсия и мне ее хватает. Я экономный, скромный человек, не важно сколько у тебя денег, важно, как ты ими распоряжаешься и может оказаться в моем случае, что небольшая сумма является достаточной для жизни.

Я исхожу из принципа, что любые излишества вредны как для физического тела, так и для духовного состояния человека.

Но это не про писательство, это из моей другой жизни, которую я тщательно охраняю, это для души и она должна быть щедрой, красочной, богатой. Мой мир, это то, что я должен делать и без этого я не могу жить и творить, это и есть моя жизнь.

Я не гонюсь за модными тенденциями, я просто делаю то, что делаю, потому-то у меня есть потребность, которая исходит из сердца, из моего мира, а если произведения, написанные мною, кому-то нравятся, я радуюсь, что смог кому-то поднять настроение и частичка моего тепла согрела их и они, порадовавшись, поделили ее с другими.

Так мы все обмениваемся своей энергией, все в этом мире взаимно связано и пройдет время, и эта частичка вернется ко мне. И я советую всем, творите добро пока можете, оно обязательно вернется, если и не вам, то вашим детям, близким и всем людям, которым плохо, и тогда мы все приблизимся по этой дороге жизни к раю, к которому мы все стремимся, но почему-то стоим на месте.

Сделайте что-нибудь и мир изменится, поверьте мне.

У Вас наверняка есть какие-то увлечения, хобби?

Да, у меня много увлечений. Я пою в хоре, гуляю по городу, путешествую, катаюсь на велосипеде, занимаюсь танцами, читаю много и часто, люблю ходить в театр, кино, помогаю своей семье, стареньким родителям, просто радуюсь жизни и преображаю жизнь своей энергией.

Имеется большое желание, но, пока нет возможности, заниматься игрой на скрипке и рисованием абстрактной живописью. Все это в будущем.

Главное в этой жизни желание и цель, а остальное придет само, я бы так выразился. И даже важна не сама цель, а дорога к ней. Данная психология жить здесь и сейчас, даря положительную энергию окружающим, способна изменить жизнь как себе, так и окружающим.

Расскажите о своих любимых книгах и фильмах.

Самая большая и любимая моя книга - это книга жизни, где я главный герой, и во ходу перелистывая листы (дни) ее, я познаю и открываю что-то новое, не похожая с возрастом и позволяющая взглянуть на это под другим углом и я преклоняюсь перед автором написавшем эту книгу - творцом всего живого, над соавторами этой книги - моими родителями, и всеми теми, кто описан в книге и встречающимися с главным героем, то есть мной, какие они замечательные люди.

Почему творец мне уделил столько внимания? Спасибо ему, я эту книгу буду читать каждый день, каждую минуту, пока смогу дышать.

А какие фильмы я смотрю, хорошие положительные. Вот недавно посмотрел фильмы «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» (2018), «Амели» (2001), «Идеальный мужчина» (2015).

Они мне очень понравились, я их раза три пересмотрел и в основном я доволен тем, что снимают. Каждый может выбрать фильм по душе.

В каком жанре Вы хотели бы и, может, собираетесь себя попробовать?

Жанр публицистики, прозы и поэзии, пока меня вполне устраивает, а там как пойдет. Пробовать себя в фэнтези хочется. Писать детективы? Их пишут многие. Я иду своей дорогой, и мне это нравится!

С какими произведениями основными Вы посоветуете начать знакомство наших читателей с вашим творчеством?

Со всеми. Их нужно читать, все они такие разные, как наша жизнь, и читая что-то одно не сформируется полного представления о человеке, который создал это произведение.

Я советую читайте все, что найдёте, а потом сопоставив эти произведения у вас сформируется впечатление об авторе. И обязательно почитайте мою биографию, это очень интересно.

Какие планы и когда ждать Ваши следующие произведения?

Как появится вдохновение. Написание книги, научной статьи или какого-то произведения это акт рождения нового мира, который родившись начинает жить своей судьбой, по своим законам, а автор выступает в роли творца созидателя вашего положительного начала и когда говорят (какой-то автор), что я написал столько-то, а у меня план написать столько-то, я поражаюсь этому.

У меня это не вместится в голове, как так, разве можно получить вдохновение по плану, разве можно создать бессмертное произведение по плану, применяя к этому нашу жизнь. Нет, это или зажглась искра вдохновения данная творцом свыше или это всего лишь набор букв или чего-либо и пусть это может и популярно сейчас, но пройдет время, поверьте и об этом и не вспомнят.

А рождение произведения, даже самого простого маленького и у неизвестного автора, ученого, но данного свыше, это как восход солнца, всплеск энергии и тепла и это видят все и оно навсегда, так что не будем гнаться за количеством.

Ждем вдохновения и делимся им с людьми для того, чтобы они согрелись, отвлеклись от той жизни, в которой находятся и поняли, что кроме этого мира вокруг нас есть другой мир, к которому нужно стремиться, где уютно, хорошо, безопасно, как кораблик в шторм и ураган к свету маяка на берегу, как верующий человек в рай.