Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Колонка Сергея Оробия

Сергей ОробийСергей Оробий родился и живёт в Благовещенске. Критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета.
Автор монографий:
- «"Бесконечный тупик" Дмитрия Галковского: структура, идеология, контекст» (2010),
- «"Вавилонская башня" Михаила Шишкина: опыт модернизации русской прозы» (2011),
- «Матрица современности: генезис русского романа 2000-х гг.» (2014).
Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Каренина в муравейнике

2 авг 2018

Проще всего предсказывать не на пять, а на сто лет вперёд, а интереснее всего — про судьбы искусства, пути которого неисповедимы. Однако некоторые тенденции ясны и сегодня. В том числе главная: человечество всё быстрее превращается в интернет-муравейник (даже в Африке больше жителей имеют доступ к мобильной связи, чем к чистой воде). Следовательно, людям а) всё интереснее выдумывать коллективно (это фан-фикшн) б) всё любопытнее читать друг о друге (это соцсети). Мы покинули романную «зону комфорта» — и в то же время стали писать в разы больше, чем когда-либо в истории. Но в мессенджерах мало кто выкладывает прозу, по крайней мере мы ищем там не этого. Чего же?

Мы желаем не выдуманных историй о типичном герое в типичных обстоятельствах, а историй реальных людей. «Анна Каренина» или «Щегол» проигрывают мессенджерам по умолчанию. Ведь во все времена истории рассказывались с целью передачи опыта, это было нужно для выживания: раньше — физического, теперь — социального. Читатель XIX века черпал этот опыт из романов — больше неоткуда, у читателя XXI века куда больше источников. Фикшн-элемент как упаковка опыта нужен всё меньше. Мы — сами себе истории!

Так, кстати, чувствовала себя и Каренина, когда в поезде по дороге в Москву ей было неловко читать английский роман, а слишком хотелось жить.

Просто у неё не было фейсбука.

Автор: Сергей Оробий


Возврат к списку