с писателями, издателями, переводчиками, литературоведами...
Нина Щербак, доцент СПбГУ о новой книге «Фермата Лауры». Об Иуде, предательстве, травмах и "размытом гендере".
Алексей Иванов – один из крупнейших наших прозаиков. Около тринадцати лет он писал в стол, работая сторожем, школьным учителем, журналистом, гидом-проводником в турфирме, пока его наконец не заметили московские издатели. Иванов одинаково увлекательно пишет о прошлом и настоящем страны. Складывается впечатление, что он один из немногих, кто видит историю России как процесс, который происходит у нас на глазах.
Вот уже около тридцати лет журналист и писатель Дмитрий Быков работает учителем в школе. Мы спросили его о том, почему до сих пор не создана концепция школьного образования? Почему ему легче всего работать в самых отсталых классах? Нужно ли детям целиком читать «Войну и мир»? И еще – о многом другом
Нина Щербак, доцент СПбГУ Нина Щербак, об Ибсене, английском театре, отношениях Запада и Востока, о женщинах, Шукшине, русских заграницей и многом другом.
В последние годы у части русскоязычного хоррор-сообщества появился новый уровень дна, ниже которого уже некуда, абсолютный ноль, мерило самого запущенного случая дурновкусия и вообще — воплощение всего наихудшего, что только может быть в жанре, и имя ему — Эдвард Ли. Масла в огонь подлили и некоторые особо голосистые читатели, низведшие классика экстремальной прозы до уровня слабоумного самиздатчика с Amazon, не умеющего ничего, кроме как швыряться километрами кишок.
Интервью Нины Щербак, доцента СПбГУ, с профессором Игорем Сергеевичем Дмитриевым, ст. н. сотр. СПб Филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН о его книге о Д.И. Менделееве «Ловушка для гения»
Интервью Нины Щербак, доцента СПбГУ (кафедра английской филологии и лингвокультурологии) с профессором Сергеем Львовичем Фирсовым, российским религиоведом и историком, специалистом в области истории религии и государственно-религиозных отношений. О книге Сергея Фирсова «Сталин: миф и образ. Вита-Нова, 2021»
О культуре, литературе, политике и их месте в жизни человека.
Нина Щербак – доцент СПбГУ, писатель, сценарист, о своей новой книге, различии культур, о том, насколько сложен человек. Как он раним. О любви, нелюбви, мечтах, надеждах, характерах.
Журналист Катерина Гордеева встретилась с писателем Людмилой Улицкой в Армении, сразу после посещения зоны боевых действий в Нагорном Карабахе, куда Улицкая ездила в составе миротворческой миссии российских женщин, и поговорила о мини-юбках и феминизме, болезни и вере, Нобелевской премии и переменах в Москве. А еще о том, почему бороться против войны следует даже в том случае, когда кажется, что все средства исчерпаны.
Вышедшие произведения известной русской писательницы Дины Рубиной стали бестселлерами в разных странах мира и были переведены на несколько десятков языков. Ее книги отличаются ярким сюжетом, тонким юмором и колоритным языком. Мы поговорили с Диной Ильиничной обо всем – о жизни, о любви, о творчестве.
У Нины Щербак недавно вышла книга «Владимир Набоков. По ту сторону космического переулка. Эссе и статьи». Туда вошли научные статьи, которые публиковались в высокорейтинговых журналах и издательствах, в том числе зарубежных. Нина Феликсовна поделилась с нами о книге, психоанализе, фон Триере, Тарковском, христианстве, любимом рассказе, герменевтике - науке об интерпретации текста и многом другом интересном.