Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

На ВДНХ расскажут, как читать нобелевских лауреатов

На ВДНХ расскажут, как читать нобелевских лауреатов 17 апр 2019

20 апреля в Павильоне Книги на ВДНХ пройдет первая встреча ридинг-группы из цикла «Как читать нобелевских лауреатов?». Вход на мероприятие бесплатный. Всего запланировано двенадцать встреч. Автор цикла — философ Аполлинария Орлова — и филолог Ирина Маркина расскажут слушателям о связи между развитием культуры, историческими событиями и выбором лауреатов Нобелевской премии в области литературы, а также научат анализировать различные тексты.

На первой, вводной встрече, которая пройдет 20 апреля в 18:30 в Павильоне Книги (строение 516), куратор цикла Аполлинария Орлова и филолог Ирина Маркина расскажут об истории и истоках Нобелевской премии по литературе, представят список произведений, который будет исследован на цикле встреч ридинг-группы «Как читать нобелевских лауреатов», а также разберут ситуацию в литературе, которая сложилась к первому вручению премии — 1901 году. Вход на мероприятие бесплатный, необходимо зарегистрироваться.

Всего в цикле запланировано двенадцать встреч, которые будут проходить два раза в месяц. Каждая встреча ридинг-группы посвящена одному десятилетию. Участники вместе с лекторами проанализируют наиболее значимые тексты писателей-лауреатов Нобелевской премии и их биографии и попытаются понять, почему конкретное произведение или конкретный автор оказались столь важны для своей эпохи, за что получили признание Шведской академии и чем актуальны для нас сегодня.

Курс будет полезен всем, кто хочет развить свои навыки чтения и работы с текстом на примере произведений нобелевских лауреатов. На занятиях будет интересно как школьникам старших классов и студентам, так и взрослой аудитории. По итогам цикла посетители научатся видеть второй и третий планы в текстах и в дальнейшем оценивать и анализировать любые тексты (от лонгридов в интернете до актуальных художественных произведений) с помощью приобретенных навыков и знаний.

Более чем за 100 лет существования Нобелевская премия по литературе стала одним из важнейших событий современного литературного процесса. Произведения всех нобелевских лауреатов объединяет то, что в них отражены важные культурные процессы и на первый план выведены ключевые для мировой культуры темы и мотивы. Неизменным всегда также оставалось то, что премия шла в ногу со временем, откликалась на актуальные исторические события, следовала за изменениями в культуре и общественной мысли и в то же время направляла литературный процесс.

Источник: Пресс-служба АО «ВДНХ»


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...